Поделиться с друзьями
Статьи: DALI Opticon 8 ОБЗОР
Подробный обзор DALI Opticon 8

Привет всем любителям хорошего звука, по итогам голосования в ВК (на своей стене) победили колонки DALI Opticon 8, ведь это не самая дорогая акустика в этой группе моделей, но безусловно, является самой глубокой АС с самой большой площадью основания.  Дали Оптикон 8, является верхней в линейке Opticon, с точки зрения цены, но находится в центре пассивных колонок DALI, ниже моделей Epicon и Rubicon и выше Oberon и Spektor.

DALI Opticon 8 ОБЗОР

И несомненно, АС имеет брутальный вид и конечно же они предназначенные для работы в больших помещениях от 17 м2.

Левчук Александр Николаевич©
Левчук Александр Николаевич ©

Напольные колонки DALI Opticon 8 используют гибридный ВЧ-динамик DALI, 1,5-полосный, который в Opticon 8 установлен довольно низко на передней перегородке.

Opticon 8 представляет собой 3,5-полосную конструкцию, в которой 1,5-полосный модуль ВЧ-динамика передается 6,5-дюймовому среднечастотному динамику на частоте 2,3 кГц, а драйвер среднего диапазона пересекается с частотой 390 Гц до двух 8-дюймовых НЧ-динамиков: один в верхней части передней панели, другой внизу.

DALI Opticon 8 обзор
DALI Opticon 8 обзор

НЧ и СЧ динамики Дали изготовлены из целлюлозной смеси бумаги и древесного волокна, что, согласно DALI, обеспечивает очень низкий поверхностный резонанс и придает диффузорам их характерный коричневый цвет. Магнит имеет большой ферритовый сердечник, окружающий полюсную часть, полностью изготовленную из уникального мягкого магнитного соединения (SMC).



дали оптикон 8 обзор
дали оптикон 8 обзор

Согласно DALI, «SMC — это гранула магнита с покрытием, которая может быть сформирована в любую форму, которую вы хотите… Уникальная способность [SMC] обеспечивать высокую магнитную проводимость и очень низкую электропроводность обеспечивает все необходимые качества действительно хорошего магнита динамика без традиционных недостатков. Результатом является значительное снижение окраски воспроизводимого звука».

dali-opticon-8
dali-opticon-8

DALI также производит собственные короба, и с помощью двух больших портов ФИ на задней панели Opticon 8 достаточно большой, чтобы обеспечить заявленный басовый отклик, доходящий до 38 Гц.

DALI Opticon 8 динамики
DALI Opticon 8 динамики

Короб DALI Opticon 8 изготовлен из МДФ, имеет резко прямоугольное поперечное сечение, отсутствие закругленных краев или углов которого только усиливает ощущение гладкости. АС покрыты винилом Light Walnut, который DALI описывает как «высококачественный винил» — возможно, но для меня они не более чем, простой старый винил.

Кстати акустика DALI Opticon 8 весят около 40- 50 кг каждая колонка. Но чего не хватает в дизайне акустики, так это шпона.

дали оптикон 8
дали оптикон 8

Прослушивание/впечатления

Общие впечатления от звука. Большие колонки Дали Оптикон 8 выдают большой звук! Тут же впечатляет бас, могучий, внушительный имеющий некую протяженность, но также обладающий невероятной мощью.

Ustars+усь клон 933
ЦАП на 2х4495

Моими исходными компонентами для теста этих АС стали всего 3 ЦАП и 2 усилителя:

Xindak XA6950
Xindak XA6950

Итак прослушивание акустики Дали Оптикон 8

Колонки демонстрируют масштаб и естественное присутствие свойственное характеру DALI, но, хотя звуковая сцена полна, в звуках есть слегка приглушенные и аморфные качества динамиков, которые сочетаются с слегка приглушенными струнами.



РЕКЛАМА•SOLOWAY





Очень хорошо АС показывают передний среднечастотный диапазон особенно женский вокал.

DALI Opticon 8
DALI Opticon 8

«Crucify — Tori Amos»

Понравилась подача высоких частот не только в классических, но и джазовых треках и добавляет к впечатлению некой ясности. Но большой корпус также вносит свой вклад, маскируя мельчайшие детали и лишая звук окружающих тонких сигналов ВЧ, которые создают ощущение воздуха и акустического пространства.



DALI Opticon 8 динамик
DALI Opticon 8 динамик

«Brighter Lonely Day — Holly Cole»

На протяжении всего этого теста я сравнивал Дали с B&W 703 в них обоих парах есть нечто похожее по звуку, но Дали все-таки более музыкальнее подаёт, а бивни более аналитичные, филигранно-изысканные в характере своём звуковом.

B&W 703
B&W 703

«And I Love Her — Diana Krall»

К примеру, DALI Opticon 8 фортепиано показывает довольно нейтрально. Каждая нота имеет вес, богатую тональность и хороший распад. Вокал убедительно висит в пространстве, в мертвой центре на звуковой сцене и явно над плоскостью ВЧ-динамика — и это несмотря на низкое расположение динамика среднего диапазона под ВЧ-динамиком.

DALI Opticon 8 отзывы
DALI Opticon 8 отзывы

Однако, прозрачность была хорошей, но не такой большой как например у электростатов Статик ЗМ Макси.  Но повышение прозрачности будет одним из главных неожиданных событий при продвижении к более дорогим моделям DALI, которые могут похвастаться более лучшими динамиками и коробами, зато после небольшой переделки в ВЧ фильтрах, звук изменился в более лучшую сторону.

«Also Sprach Zarathustra, Op. 30 — Richard Strauss»

ДАЛИ Оптикон 8 показали мне, что они могут «прокачать» комнату до 35 м2 свободно и им мало будет место в небольшом помещении от 15-17м2, они сохраняют самообладание, играя очень громко. Ударный барабан хорош, и именно тогда я понял, что хорошо провести время, пробуя Opticon 8 до нездоровых громкостей. Я чувствовал удар барабана в груди и полноту басового инфраниза у себя под ногами. 

Вывод

Короба DALI Opticon 8 не самые красивые и без шпона, и акустика не является последним словом в прозрачности.

DALI Opticon 8 динамики ВЧ
DALI Opticon 8 динамики ВЧ

Но за те деньги (цена Opticon 8 примерно 140 000 руб – бу) предлагает многое: пять хорошо спроектированных драйверов в сложной 3,5-сторонней конфигурации, что приводит к: глубоким, плотным, заполняющим помещение басу и инфра НЧ, неплохой нейтральный, детализированный средний диапазон, ВЧ с превосходной горизонтальной дисперсией; и очень широкая звуковая сцена.

Отличные АС, если дать им правильный усилитель мощности и не вздумайте подключать винтажный или современный недорогой – не раскроются они.



Дали Оптикон 8 предлагает очень хорошее соотношение цены и качества.

Усилитель клон по мотивам burmester 909
Усилитель клон по мотивам burmester 909

Достоинства
Хорошее соотношение цены и качества
Недостатки
Короба DALI Opticon 8 не самые красивые и без шпона, и акустика не является последним словом в прозрачности.

Источник: www.zvukomaniya.ru, 13 ноября 2021 г., текст: Admin

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Москва
+7(495)127-05-51
Доставляем товары по всей России