Поделиться с друзьями
Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов
Полный обзор Jamo S 803

Вступление

Датский производитель Jamo вывел на мировой рынок новую серию акустических устройств — Studio 8. Модельный ряд представлен 12 наименованиями: три напольные системы, две колонки центрального канала, два сабвуфера, два саундбара, колонки, рассчитанные под Dolby Atmos и два варианта полочной акустики. ТОПовая модель полочников — Jamo S 803 — отличается от предшественника большими габаритами, улучшенным звучанием средних и низких частот и несколько большей мощностью. В отличии от своих «одноклассников», устройство является более универсальным и подойдет как для использования в домашнем кинотеатре, так и при подключении к компьютеру.

Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов

Стоит отметить, что S 803 позиционируется и как отдельная модель, и как составная часть комплекта Jamo S 803 HCS — системы 5.0, где колонки являются фронтальными аудиоустойствами.

Что в коробке?

Комплект полочников от Jamo состоит в том числе и из набора необходимых проводов, наклеиваемых мягких ножек и технической документации. При транспортировке защитные сетки сняты - это исключает их возможное повреждение. Сама акустика смонтирована в бесшовном корпусе из МДФ, что позволяет улучшить их качество звучания по сравнению с пластиковыми аналогами.


Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов

Линейные размеры каждой колонки: 353 мм высоты, 191 мм ширины и 252 мм глубины (именно поэтому для размещения акустики достаточно небольшой книжной полки). Конструкционные особенности системы позволяют размещать устройство близко к стене без риска снижения качества проигрываемого звука.

Колонки поставляются в 3 цветовых вариантах – на выбор пользователя есть черные, белые и темно-ореховые. У черных и коричневых внешняя сетка черная, а у белых — серая. Стиль акустики дополнен виниловым нанесением и цветовыми деревянными вставками.

Как и все модели серии Studio 8, S 803 оборудованы купольными твитерами, поддерживающими специально разработанную для них технологию WaveGuide и вуферами, изготовленными из алюминия и поливолокна.

Также у пары аппаратов есть особые металлические ножки и разъемы для монтажа потолочных блоков системы Dolby Atmos. Они есть только у обозреваемой модели и двух старших напольных акустических систем модельной линейки. Это позволяет объединить акустику с Jamo S 8 ATM и организовать эффект обволакивающего звучания по запатентованной технологии.


Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов

Как устроены Jamo S 803?

За воспроизведение низких и средних частот у модели отвечает драйвер диаметром 5 дюймов или 127 миллиметров. Диффузор содержит два слоя, каждый из которых состоит из фольги и синтетического поливолокна. Особая форма фазоинвертора позволяет улучшить качество звучания за счет снижения влияния призвуков, возникающих при прослушивании музыки на максимальной громкости (фазоинвертор выведен вперед, что дает возможность расположить аппаратуру близко к стене). Однако габариты колонок позволяют их использовать и в качестве напольных в небольших помещениях (звук при этом не будет подвергаться искажениям).

Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов

Твитеры системы расположены в идеально круглой воронке. Звук направлен оптимально, что исключает возможные искажения при воспроизведении аудиотреков. Размер этих устройств составляет 1 дюйм или 25 миллиметров.

Суммарная мощность акустики при максимальной нагрузке составляет 160 Вт, минимальная — 80 Вт. Колонки работают в частотном диапазоне от 57 до 26000 Гц.

Качество звучания системы

По части характеристик и качества воспроизведения звука Jamo S 803 можно считать лучшим предложением в своем ценовом сегменте. По уровню звучания басов колонки могут посоперничать с напольными аудиоустройствами. Тестирование показало, что при построении звукового комплекса с сабвуфером, звучание акустики не ухудшается при отключении последнего. То есть исключив саб низкие частоты все равно будут представлены достаточно хорошо.

Звук достаточно сбалансированный. Ярко-выраженных акцентов нет. В тоже время тембры достаточно выразительны и разнообразны. Общая звуковая картина слышится плотно, но без избытка. То есть звуки образуют единую гармоничную систему. При этом смазывания звуковых потоков нет, что часто можно встретить у дешевых акустических систем. При любой громкости процесс прослушивания треков будет комфортным. Это же касается просмотра фильмов с большим числом аудиодорожек. Даже не раскладывая звук на несколько каналов с помощью ресивера, можно четко отличить звук голоса актера от звуков окружающего пространства.

Jamo S 803 — полочная акустика для меломанов

Dolby Atmos, реализованный с помощью бесшовно интегрированных Jamo S 8 ATM, создадут атмосферу объемного звучания в стереосистеме. Jamo проанализировали ошибки своих предшественников и конкурентов – итогом этого стало идеальное и сбалансированное звучание динамиков, направленных на слушателя и тех, что распространяют звук в направлении потолка. Общее звуковое пространство будет сформировано достаточно эффектно.

Итоги

Общие впечатления от акустики - позитивные. Для своего ценового сегмента у колонок наилучшее звучание. Среди преимуществ стоит отметить:

  • Компактные размеры и небольшой вес. Устройство можно разместить на полке без дополнительных креплений. При этом конструкция аппарата такова, что любая вибрация, возникающая в процессе воспроизведения звука на максимальной громкости, будет подавлена средствами самих колонок. А фазоинвертор, выведенный на переднюю панель колонки, позволяют размещать Jamo S 803 в нишах и на глубоких полках.
  • Усиленный бас. Резонатор с продолговатым отверстием и мощность низкочастотного динамика дают возможность использовать колонку без подключения сабвуфера. Однако в сочетании с другими устройствами линейки Studio 8 окружающий звук становится объемнее и приближается к оптимальному для домашнего кинотеатра.
  • Современный дизайн. Бесшовная конструкция корпуса аппарата и плотная интеграция с устройствами Dolby Atmos придают внешнему виду акустики  завершенность. Цветовая палитра модельного ряда колонок легко впишется в любой интерьер.
  • Внедренная технология Dolby Atmos. Звук стереосистемы имитирует разложение аудиодорожки на несколько каналов. В то же время, при работе через ресивер колонки звучат чисто и воспроизводят звук максимально близко к качеству самой записи.
  • Качественные динамики. Используемые материалы в изготовлении комплектующих существенно продлят срок службы устройства, гарантированный производителем.

Недостатками продукта можно считать то, что:

  • Для реализации концепции Dolby Atmos в пространстве домашнего кинотеатра нужно приобрести дополнительные устройства.
  • Чувствительность устройства требует использования усилителя. Однако для просмотра фильма или слушания музыки на средней громкости в средней по объему комнате колонок будет достаточно.
  • Усиление басов в этой модели выводит низкие частоты на первый план. Для отдельных треков может потребоваться коррекция через сторонний эквалайзер.

В итоге мы имеем устройство, которое для своей стоимости демонстрирует достаточно высокие показатели воспроизведения звука. Для акустики с доступной стоимостью, Jamo S 803 — наилучший выбор.




Источник: pult.ru, сентябрь 2018, Финк Владимир

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Москва
+7(495)127-05-51
Доставляем товары по всей России