Конструкция SVS SB-4000 сама по себе производит впечатление, но куда интереснее то, как реализовано управление. Сабвуфер имеет низкоуровневые балансные и небалансные входы, сигнал с которых поступает на цифровой процессор производства Analog Devices с тактовой частотой 50 МГц, который производит двойную обработку сигнала с глубиной 56 бит. Это позволяет добиться не только высокой точности в преобразовании сигнала, но и существенно расширяет доступный набор настроек, выходя за пределы привычных трех параметров.
В дополнение к регулировкам фазы, громкости и частоты среза в сабвуфере реализован параметрический эквалайзер, позволяющий понизить или повысить отдачу на любой частоте, сделав пик или провал нужной ширины. Отдельно производится компенсация комнатных резонансов. Для них можно подобрать только частоту и интенсивность подавления резонанса.

Но даже эти крайне полезные функции меркнут на фоне того, насколько блистательно реализовано управление сабвуфером. Чтобы прочувствовать всю полноту инженерного гения SVS, давайте вспомним, как мы обычно настраиваем сабвуфер. Сначала в помещении выбирается точка, где (чисто теоретически) сабвуфер должен работать нормально. После чего пользователь в позе заядлого огородника, нависающего над любимой грядкой, пытается дотянуться до органов управления сабвуфера, параллельно соображая, насколько звук, который он слышит (поблизости от излучателя), сопоставим с тем, что получается в точке прослушивания.
Приняв вертикальное положение и вернувшись в кресло, пользователь осознает всю тщетность бытия и вспоминает о технологии настройки «от противного», когда сабвуфер «усаживают» в кресло на место слушателя, а инсталлятор начинает бродить по комнате в поисках точки, в которой бас слышно наилучшим образом. После чего сабвуфер отправляется в эту волшебную точку, а пользователь вновь припадает к ручкам настройки в надежде поймать ту заветную конфигурацию, когда все будет слышно и ничего не будет гудеть.

В сабвуфере SVS SB-4000 реализованы три способа управления, способные свести на нет все вышеупомянутые страдания. Первое, что сразу бросается в глаза, — кнопки располагаются на передней верхней грани корпуса. В сочетании с дисплеем они уже позволяют спокойно настраивать сабвуфер, не принимая экзотические позы из национальной огородной йоги. Второй инструмент настройки — пульт ДУ, который дублирует вышеупомянутые кнопки и при наличии острого зрения позволяет настраивать сабвуфер, сидя в точке прослушивания.
Ну а третий способ — это как раз то, что доктор прописал абсолютно всем, будь вы инсталлятор с опытом или начинающий пользователь. Мобильное приложение SVS, подключаемое к сабвуферу по Bluetooth, позволяет производить абсолютно все настройки, используя простой и наглядный интерфейс. Особенно хочу отметить тот факт, что приложение заработало сразу после установки. Стоило просто нажать в интерфейсе на название сабвуфера — и можно было приступать к установке. Никакого тебе подключения к Wi-Fi, никаких вращающихся по три минуты кружочков с надписью «Подождите, производится подключение». Просто берешь и настраиваешь. Каждое последующее обращение к приложению также происходило мгновенно, без подтормаживаний в момент подключения гаджета к сабвуферу.


По архитектуре меню приложения простое и наглядное, что особенно важно, когда речь идет о настройках эквалайзера. Настройки можно сохранить в три пресета, переключая их в зависимости от типа воспроизводимого контента и настроения. И если настраивать сабвуфер однозначно удобно с помощью смартфона или планшета, переключать пресеты проще с помощью пульта ДУ или запрограммировав эти три команды в универсальный пульт.
Развивая эту тему, можно пофантазировать о том, что сабвуферу не помешали бы интерфейсы управления, которые автоматически переключали бы настройки одновременно с переключением режима работы проектора или при переходе от кино к прослушиванию музыки. Однако это в принципе реализуемо уже сейчас, с помощью ИК-эмиттера. Грубовато, но работать будет.