При первом знакомстве вертушка Magnat MTT 990 оставляет приятное впечатление. Лаконичная классическая форма, хороший рояльный лак и все-все в черном цвете — корпус, тонарм, диск, элементы управления (кроме прозрачной крышки). И даже индикации никакой нет. Сколько раз я ругал слишком яркую и особенно едкую синюю индикацию везде и всюду, но тут мне не хватало хотя бы одного крошечного светодиода. Работает проигрыватель совершенно бесшумно, и черный диск на фоне черного корпуса практически незаметен, даже не всегда понятно, вращается он или нет. Тем не менее сама по себе тенденция убрать лишнюю подсветку мне нравится.

Сборка и качество деталей на первый взгляд (и последующие тоже) нареканий не вызвали. Привод у аппарата тихий, а демпфирование корпуса как минимум неплохое. Видно, что используется много деталей стороннего производства. Но ничего предосудительного в этом нет — чтобы изготовить вертушку полностью самостоятельно, пришлось бы делать слишком много деталей, а такой подход окупает себя только в очень дорогом сегменте, да и то, если повезет. Данный же аппарат задуман быть недорогим и стать массовым.
Инженеры Magnat MTT 990 подошли к разработке нестандартно: взяли прямой привод и некое подобие техниксовского тонарма, поместили все это в корпус, убрали лишнее (нужное для диджейского применения), прибавили свой диск и виброразвязывающие ножки. Мне это напомнило популярные рецепты по доводке вертушек Technics до аудиофильского уровня. Еще аналогии можно провести с некоторыми современными Denon-ами для внутреннего японского рынка — там используется похожее сочетание.

Достать проигрыватель из коробки, собрать и запустить — все это даже у новичка займет от силы минут десять. Аппарат идет почти что собранным. Нужно лишь поставить его на стойку, установить диск, накрутить противовес на хвостовик тонарма, закрепить шелл с предустановленной на заводе головкой, вывесить тонарм «в ноль» и наконец поставить прижим в 2 грамма. Все это можно сделать без дополнительных инструментов и с приемлемой точностью.
Однако выбор головки меня огорчил — стандартная версия 95-й Audio-Technica со штатной эллиптической заточкой (и даже не заказная с продвинутой иглой). Выглядит простовато для такого проигрывателя. Результат еще предстоит услышать, но я бы сразу выбирал вертушку без комплектной головки или рассматривал ее как нечто «поиграться» на пару месяцев, а после заменить на что-нибудь серьезнее.
Кстати, тонарм позволяет быструю перенастройку и смену головки вместе с шеллом, поэтому базовую AT95e советую оставить для прогона пластинок в неизвестном или плохом состоянии. Но для постоянной комплектации лучше взять головку классом повыше.

К головкам и настройкам я еще вернусь, а пока же сделаю замечание производителю, и вот почему: в комплекте нет настроечного шаблона, нет инструкции об установке головки на шелле и настройке ее положения. А есть лишь фраза, что за подробностями обращайтесь к техпаспорту вашего картриджа.
Кто-нибудь видел, чтобы к головке звукоснимателя прикладывали настроечный шаблон? Такого не бывает, потому что геометрия установки зависит от тонарма. Понятно, что проблема решается сторонними шаблонами, благо крепление тонарма не предусматривает изменения дистанции от оси проигрывателя — заход нам известен, дальше дело техники. Правда, тривиальная задача для понимающего может оказаться сложной для новичка, так что буду надеяться, что хотя бы простейший шаблон в комплекте появится.

Корпус проигрывателя изготовлен из МДФ и покрыт черным лаком. Других цветов не предусмотрено. Все собрано крепко и хорошо задемпфировано. На стойку аппарат опирается четырьмя регулируемыми ножками с демпфирующими резиновыми вставками на опорных поверхностях. Регулировка по уровню возможна, хотя ход регулировки небольшой. Впрочем, этот проигрыватель по совокупности качеств в особо точной установке не нуждается.
Мотор прямого привода довольно массивный и мощный. По стартовому крутящему моменту в 2,2 кг/см он сопоставим с мощностью моторов некоторых Техниксов, заявляющих такую же цифру. Крепление мотора в корпусе детально не рассмотреть, но работает привод тихо.
На шкив мотора устанавливается диск, снабженный в точке посадки специально подогнанной бронзовой втулкой. Изготовлен диск из акрила или дерлина черного цвета. Верхняя и нижняя поверхности диска не гладкие, а полностью покрытые круговыми бороздками, напоминающими увеличенную по глубине канавку пластинки. Такая отделка как минимум уменьшает вероятность проскальзывания мата. Кстати, мат в комплекте тоже есть — фетровый и толстый. Не очень понятно, зачем он здесь такой, ведь крутить пластинки диджейскими методами на этой вертушке никто не станет.

Управление мотором обеспечивается одной-единственной поворотной четырехпозиционной ручкой: «стоп» и три скорости. Подстройки скорости нет, привычного питча тоже не предусмотрено — вся система работает на основе кварцевой стабилизации. По стробоскопу мотор показал полную видимую стабильность на всех скоростях.
Тонарм у проигрывателя S-образный, 10-дюймовый, статически сбалансированный. Все необходимые настройки имеются: быстрая регулировка высоты, удобная настройка прижимной силы по шкале и корректировка антискейтинга и азимута. Шелл съемный, стандартного типа, при желании можно легко подобрать еще один или несколько вариантов на замену и использовать несколько головок. Изготовление и сборка тонарма замечаний не вызвали.

Задняя панель корпуса предельно проста по содержанию. Здесь расположены выходные RCA-разъемы, клемма заземления и разъем для сетевого шнура. Блок питания расположен внутри корпуса, и даже есть переключатель вольтажа 115/230 В. Встроенного фонокорректора, к счастью, не предусмотрено.