Обычно я нарочно начинаю тест небольших колонок с музыки, которую они способны воспроизвести без малейшего труда и подать ее наиболее выигрышно — это легкие инструментальные композиции и эстрада. Но серьезная заявка MartinLogan Motion 40i на высокотехнологичность и эксклюзивность побудила меня начать от противного, причем в самом прямом смысле — с тяжелых, неудобных и прочих «противных» для ряда акустики мелодий.

Прослушивание я начал с хрестоматийной «Enter Sandman» Metallica, и был несколько удивлен своеобразной подачей. Как нам и обещали, легкие и жесткие алюминиевые СЧ/НЧ-диффузоры отыгрывают свою партию быстро, свободно и без того ощущения избыточной массивности, которую обычно дают старые добрые бумажные «тарелки». И вроде все на месте — ощутимые низы, которые хоть и не бьют в грудь, но чувствительно воздействуют на слух, проработанные гитары, разборчивый вокал, практически отсутствуют искажения, при этом басы заметно «подсушены», и вместо тяжелого драйва на первый план выходят детальность и скорость.
Группе Rammstein с композицией «Radio» также не удалось напрячь мои голову и слух: колонки без труда справляются с тяжелыми аккордами, но фирменная давящая подача немцев снова превращается в свободное и, я бы сказал, подчеркнуто виртуозное обращение с музыкальным материалом. Ощущение, словно тебе промыли уши, но если кому-то на таких жанрах захочется побольше «массы» или даже «грязи», можно повозиться с темброблоком или добавить эквалайзер, хотя я лично не стал бы портить новые впечатления.

Ленточный излучатель Хэйла делает звучание на верхних частотах
легким и прозрачным, а заодно успешно избавляет от сибилянтов

Алюминиевые диффузоры сочетают легкость с жесткостью,
а также отводят тепло от звуковых катушек
Понижаем градус и включаем тяжелую, но бойкую и мелодичную композицию «King of Fools» от Edguy. Сейчас баланс легкости, скорости и драйва оптимален. Колонки отыгрывают песню бодро, ярко и снова без малейших признаков перегрузки. А густую и мутноватую «Uprising» от Muse сетап подал довольно необычно — выдернул вокал Мэтью Беллами и словно выставил его на первый план, оставив гитары и ударные у него за спиной. А гула и размытости, как и обещали производители, действительно не слышно.
Я и дальше продолжал перебирать достаточно массивные рок-композиции и понял, что готов слушать их часами, хотя обычно редко способен выдержать такую напряженную звуковую атаку больше одного альбома. Для себя же я сделал вывод, что сейчас такая комфортная подача мне определенно нравится, хотя лет двадцать назад я бы предпочел звук существенно потяжелее и поядренее. Да и соседи в панельных многоквартирных домах вам только «спасибо» скажут.

Bi-amping/bi-wiring подключение акустического кабеля осуществляется
с помощью подчеркнуто эргономичных клемм
Звонкую до свиста композицию «The Miracle» Queen я включил, чтобы проверить, как твитер Folded Motion справляется с избытком верхов. Количество сибилянтов ожидаемо сократилось до минимума, вокал стал более четким и выпуклым, а инструменты приобрели выраженную детальность.
Недавно я похвалил другие колонки за то, что они воспроизвели электронную композицию «Pacific» от советско-латвийской группы Zodiac в ностальгично-винтажной манере — прямо как на школьных дискотеках той поры. Но в этот раз акустика с данным сетапом представила оцифровку с пластинки Апрелевского завода неожиданно современно: насыщенно, объемно, с полноценными заполняющими комнату низами. Не знаю, какой была изначальная задумка звукорежиссера, но на сегодняшний день подобная подача кажется более актуальной.

Действительно, раз на раз не приходится: электронная вещь «The Race» от Yello мне показалось несколько скомканной, с перемешанными звуками без ясной сцены. Но отнесем это на счет записи, ведь кул-джазовая композиция «Three To Get Ready» от The Dave Brubeck Quartet, напротив, продемонстрировала отличную широкую сцену с натуральными инструментами и мягким камерным звучанием.
Оперное полотно «Chorus of the Hebrew Slaves from Nabucco» Верди от Slovak Philarmonic Chorus и Slovak Radio Symphony Orchestra сетап преподнес мягко, отчетливо, подчеркивая широчайший динамический диапазон этой записи. А вокал южнокорейской сопрано (солистки Гамбургской государственной оперы) Hellen Kwon в прославившей ее арии Королевы Ночи из «Die Zauberflore» Моцарта переместился на передний план, оставив оркестр за спиной, и прозвучал резковато и пронзительно.