Обновление, которое мы заслужили. Уж не знаю, много ли среди нас любителей минимализма, но если они здесь присутствуют — господа, у меня для вас хорошие новости. Если оставить в стороне рассматриваемые сегодня «оптиконы» в цвете «темный дуб» (или «табачный дуб», если переводить дословно), то оставшиеся две модели — матовый белый и матовый черный — выглядят очень посвежевшими и современными. На мой взгляд, вариант отделки «темный дуб» выглядит более классическим.

В дизайне — никаких лишних элементов, привлекающих к себе внимание. Неизменно черная матовая окантовка динамиков и блока ВЧ-излучателей — во всех трех расцветках. В нашем экземпляре еще и вся лицевая панель имеет матовый черный цвет.
На боковых и верхней панелях рассматривать особо нечего — разве что, в нашем случае, полюбоваться текстурой темного дуба. Стык верхней и лицевой панелей имеет отчасти скошенную грань, на которой заботливые дизайнеры написали для своих приверженцев какое-то послание на иностранном языке.

Ниже, на лицевой панели, расположен блок гибридного твитера, который состоит из двух излучателей. Первый — тканевый купольный, диаметром 29 мм, который, по слухам, позаимствован из линейки Callisto. Этот твитер, как и у Opticon 6 MK1, работает в диапазоне от 2 200 до 14 000 Гц. Второй — ленточный излучатель размером 17х45 мм, который подхватывает эстафету после 14 кГц.
Исходя из такой хитрой конструкции из двух твитеров, можно решить, что ВЧ-фобам стоит сразу пройти мимо: сейчас хитрая «гармошка» в паре с куполом всем покажет, как нужно играть высокие частоты! Но только прослушивание все расставит по своим местам.
Ниже твитеров, на лицевой панели, находятся два драйвера с диффузорами из бумажно-древесного волокна размером 6,5 дюймов каждый. Здесь использованы новые для линейки Opticon динамики с магнитной системой SMC и фирменным компаундом. Поговаривают, что такие же технологии применены в линейке Epicon.

Самый нижний драйвер срезан фильтром на 800 Гц, а частота, на которой верхний драйвер уступает место купольному твитеру — 2 200 Гц. Так что можно считать, что акустика имеет в своем распоряжении две с половиной полосы.
На тыльной панели разместились два относительно небольших фазоинверторных порта рефлекторного типа (Dual Flare), а внизу — две пары клемм для акустических проводов.
Также производитель заявляет, что изменения коснулись и кроссовера. Поэтому тональный баланс акустики не остался прежним, а отрегулирован нарочито так, чтобы подчеркнуть все преимущества, которые получены в результате нововведений. Это настораживает.

Производство всех компонентов и конечная сборка акустической системы проходит в Дании, что для фанатов DALI давно является нормой, а для многих других брендов — наставлением.
Габариты и вес Opticon 6 MK2 остались идентичными первой итерации. Единственное, что удалось заметить — по высоте MK2 прибавили миллиметр. Сложно судить, с чем это связано, так что не будем заострять на этом внимание.