
Небольшое отступление. Несколько лет назад компания FiiO стала потихоньку внедрять возможность небольшого тюнинга звука в свои модели. Так у FH5 появились сменные насадки, разделенные на Balanced, Bass, Vocal, у FH7 – сменные металлические акустические фильтры, а у флагманских FА9 – мини-тумблеры на корпусах каждого из наушников. К еще одному варианту изменения звучания наушников можно отнести и возможность их подключения к различным выходам источника (балансным и небалансному). У FiiO это было реализовано с помощью сменных коннекторов для кабеля в модели FD5. Обновленные FiiO FH5s вобрали в себя все эти возможности настройки звука, кроме, разве что, металлических фильтров для звуковода.
Основное описание звука сделано на сбалансированных насадках, положении тумблеров – Standard и с 3,5 мм джеком.
Первое, что хотел бы сказать – по звуку обновленные FiiO FH5s заметно отличаются от обычных FH5. Новые FH5s играют более открыто, с лучшей детализацией верхнего диапазона. Сцена в наушниках выше среднего размера, в звучании ощущается пространство и расстояние между воображаемой сценой и слушателем.
Низкие частоты
Передача НЧ у FH5s иная, чем у FH5. Бас обновленной модели менее массивен, при этом обладает хорошей детальностью, контролем и ударностью. В общем звучании НЧ специально не подчеркиваются, а подаются скорее сбалансировано. Наушникам отлично удается передача «живого» баса, например, контрабаса в джазе. Также четко отыгрываются партии бас-гитар в классическом роке. Везде бас звучал очерчено и естественно. Для электронной музыки я бы лучше выбрал предыдущую модель FH5. На мой слух баса у FH5s достаточно, но модель не для басхедов.
Средние частоты
На середине инструменты хорошо разделены, но при этом в наушниках нет ухода в микроконтраст. Инструменты играют натурально и динамично. В FH5s немного акцентирована верхняя середина, что сказывается на подчеркнутом звучании некоторых инструментов, включая различную перкуссию. Но в целом, середина передается достаточно естественно и телесно.
Верхние частоты
ВЧ – еще одно заметное отличие FH5s от FH5. Звуковой акцент у FH5s, начинающийся на верхних средних, переходит в область ВЧ. Высокие играют прозрачно и детально. На некоторых треках может проявляться агрессия в этом диапазоне, что нужно учитывать людям, чувствительным к ВЧ. По сравнению с FH5 верхние частоты у FH5s звучат красивее и более воздушно. Намного лучше слышны затухания соответствующих инструментов, особенно тарелок для ударных.
Возможности кастомизации
Коротко остановлюсь на возможностях тюнинга звука. Ни один из предлагаемых вариантов кардинально не меняет звук наушников, что кажется логичным, а лишь немного его изменяет в ту или иную сторону. Например, с коннектором на 4,4 мм немного расширяется сцена, а само звучание становится более открытым. Насадки, обозначенные как Bass, не только чуть добавляют низкие, но и сглаживают верхние частоты. Переключатель на корпусе наушников «В» (Bass) добавляет низким частотам массивности, сохраняя их читаемость. В моем случае, эффект от включения тумблера средних частот оказался слабо заметным. Добавление переключателем верхних частот мне не понравилось. Их количество для меня было достаточным и в «стандартном» варианте, а при добавлении появлялась синтетичность и в некоторых треках уже ощущался небольшой дискомфорт.
Задумка дополнительного подстраивания звука у FH5s интересна, дает много различных комбинаций и позволяет за этим занятием провести достаточно много времени. Однако это индивидуально, например, я не любитель перебирать множество вариантов и находится в постоянном поиске лучшего звучания, а больше предпочитаю наушники с изначально выстроенным звуком «из коробки».