
Марку Klipsch представлять не будем — нашим читателям она хорошо известна, причем не только своей акустикой, но и наушниками. Сейчас в нашем распоряжении оказалось лимитированное издание, выпущенное при участии знаменитой гоночной команды McLaren. То есть престижность модели как бы возведена в квадрат.
Буду откровенен: лично меня эксклюзивность не трогает. Хотя признаю, что «гоночное» издание выглядит более эффектно, чем обычное: на боковых поверхностях футляра сквозь лак проглядывает структура карбона, общий строгий облик оживляется двойной оранжевой полосой, которая оказывается на самом деле внутренней «подкладкой» футляра. Такого же цвета — силиконовые насадки. Еще одно отличие — платформа беспроводной зарядки в комплекте. Очень качественная — с резиновой нескользящей поверхностью и вентиляционными отверстиями для отвода тепла. Футляр обычной модели также поддерживает стандарт Qi, но своей платформы у него в комплекте нет.
У большинства современных TWS заявлено соответствие стандарту защиты IPX4 или даже IPX5, но лишь у очень немногих зарядный разъем прикрыт заглушкой. Даже если предположить, что контроллер питания не допустит разряда аккумулятора при попадании в него влаги и замыкании контактов разъема, они будут быстро окисляться и придут в негодность. Да и крышки кейсов на магнитах или пружинках и без уплотнителей не препятствуют попаданию влаги внутрь кейса, что приводит к неизбежным последствиям. На самом деле заявленный уровень защиты касается обычно только самих наушников, но не зарядных футляров. Некоторые производители об этом сообщают в документации, некоторые — забывают. Кстати, по той же причине стало столь модным сенсорное управление — с ним проще обеспечить герметичность наушников. Нам это преподносят как великое технологическое достижение, на самом деле это способ снижения себестоимости ценой ухудшения эргономики.
Влагозащита Klipsch производит сильное впечатление — IP67!
На этом фоне влагозащита Klipsch производит сильное впечатление — IP67! Футляр абсолютно герметичен, он плотно закрывается механическим замком, зарядный разъем размещен внутри. А на откидывающейся крышке размещен сетчатый контейнер с капсулами силикагеля — он впитывает влагу с наушников. После нескольких циклов работы его надо вынуть из футляра, поместить в микроволновку и «прожарить» 30 с — он восстановится и снова будет, как новый.
Классу защиты IP67 соответствуют и сами наушники, и кейс — в отличие от «простой», не спортивной модели Klipsch T5 II True Wireless — там от влаги защищены только сами излучатели. Нам предоставлено право выбора: взять модель с полноценной защитой или с частичной, если мы уверены, что сумеем не уронить зарядный футляр в воду. При этом основные технические характеристики и качество звучания сопоставимы. Ничего подобного у других производителей не встречал — спортивные модели чаще всего уступают по классу и звуковому потенциалу «гражданским».