Контрольная система
- CD-транспорт Accustic Arts Drive II; ЦАП Accustic Arts Tube DAC II Mk 2;
- предварительный усилитель Accustic Arts Tube Preamp II;
- оконечные усилители Accustic Arts Mono II;
- сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
- цифровой кабель Harmonic Technology Cyber-Link Silver;
- межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
- межблочные кабели Harmonic Technology Truth Link; кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.
Количество компаний, занимающихся изготовлением акустических систем, исчисляется тысячами, а стаж некоторых из них приближается к веку. В таких условиях остаться на плаву — уже удача. Впрочем, думается, отец- основатель Sonus faber Франко Серблин никогда не ставил перед собой такой задачи. Он просто очень любил музыку и своё дело. Этого оказалось достаточным, чтобы о колонках из маленького итальянского городка вскорости заговорил весь мир.
Поскольку мне довелось слышать одни из самых первых акустических систем, вышедших «из-под резца» Франко Серблина, то могу утверждать со всей ответственностью: проходных вещей Sonus faber никогда не делал. Можно возразить, что мастер уже покинул этот мир, но ведь уход таких личностей, как Павел Сухой и Аугуст Хорьх, не стал поводом для того, чтобы прекратить выпуск истребителей и автомобилей. Да и будем честны сами с собой: мастер продумывает композицию, наносит контуры и смешивает краски, а грунтуют холст и набивают задник подмастерья. Иными словами, задел оказался настолько силён, что и сегодня компания выпускает товар самой высшей пробы.
Я ставлю «Spem in alium» Таллиса в исполнении huelgas ensemble. Будучи одним из самых ярких представителей своего времени, он не просто стал значимой вехой в развитии музыкальной мысли между эпохами Ренессанса и барокко: он поднял искусство гармонии на недосягаемую доселе высоту — и, по стечению обстоятельств, ушёл из жизни в тот самый год, когда открылся театр «Олимпико» Андреа Палладио. Круг замкнулся.
Флагманы Olympica III кажутся созданными именно для этой музыки. Помнится, даже самые отъявленные злопыхатели, критикуя Sonus faber, ставили им в вину, что они созданы исключительно для классической музыки. С тем, что классические произведения —возможно, самая сильная грань таланта Olympica, я готов согласиться. Но, на мой взгляд, их вряд ли можно отнести к «нейтральным» студийным мониторам. Это явно не рабочий инструмент. Это, если так можно выразиться, проводник от исполнителя к слушателю, проводник с бесконечно малым «сопротивлением», при передаче через который сохраняются все нюансы и, самое главное, потрясающе передаются эмоции. Эмоциональность — то, что могло бы быть выбито над дверями штаб-квартиры в Виченце и служить девизом, поскольку свойственно всей без исключения продукции компании. Отрадно, что в новой серии это качество не только не утрачено, но словно оказалось поднятым на новый уровень.

Распределение вокалистов в пространстве позволяет сделать вывод, что у новинок от Sonus faber традиционно всё в порядке и с этим вопросом. Размеры сцены не поражают своими пропорциями, но она правильная и очень точно передаёт расположение источников звука относительно друг друга. Я бы сказал, что данный аспект воспринимается как что-то второстепенное, потому что на первом месте моментально и бесповоротно оказываются тембральные данные. Мягкое, местами почти вкрадчивое, теплое звучание, чудо как хорошо. Это не приторная сиропность и не украшательство — скорее, это что-то сродни звучанию скрипки мастера. Каждая из них обладает неповторимым тембром, что не мешает им брать безупречно чистые ноты. Недаром у компании давние связи со скрипичным производством в Кремоне. Guarneri Homage много лет выставлялись в зале славы скрипок в городской ратуше, а начиная с прошлого года, по всей видимости, их вместе с полусотней самых прославленных скрипок стоит искать в новом музее скрипок. Впрочем, если Guarneri вызывали устойчивую ассоциацию скрипичного толка, то Olympica III и размерами, и набором динамиков ассоциируются, скорее, с виолончелью или, если угодно, с виолой да гамба.
 |
|
Я ставлю «Metallica by Four Cellos» Апокалиптики и наблюдаю, как четыре виолончели наполняют помещение прослушивания энергетикой рок-концерта. Местами мне кажется, что парни в чём-то превосходят оригинал. Или, как минимум, могут с ним потягаться в том, что касается звукоизвлечения. Да и вио- лончели в исполнении Olympica III волшебно хороши, не каждая гитарная сессия может по- тягаться с ними по красоте тембра и детальности. Это не значит, что новинка от Sonus faber не играет рок. Вот уж дудки! Это значит, что Olympica III, в соответствии со своим классом, достаточно требовательны как к подбору компонентов тракта, так и к выбору воспроизводимой музыки. Что касается рока, то столь убедительного звучания концертника «No security» мне давно не доводилось слышать. То ли это нити гибискуса в динамиках, то ли правильно заданный угол положения рук относительно тела у людей, собирающих эти акустические системы.
|
Готов честно признаться, что прослушивание данных систем в составе домашнего кинотеатра мне изначально казалось пустым занятием. Во-первых, после того, как Olympica III отыграли весь музыкальный материал, отслушивание звуковой дорожки к фильму представлялось мне чистой формальностью. Тем не менее, я отсмотрел несколько хорошо известных мне фрагментов в режиме downmix. Фрагмент атаки французского корабля потрясает сочетанием мощи и обилием деталей. Выстрелы пушек и разносимая ядрами в шепы палуба ощущаются всем телом (и это без саб- вуфера!), без какого-либо надрыва или признаков перегруза динамиков. Фильм по праву награждён «Оскаром» за звуковой монтаж, а Olympica дают возможность прочувствовать, за что именно дали эту премию. Впрочем, с ещё большим удовольствием я отслушал фрагменты фильма «Все утра мира». Звуки, извлекаемые смычком Жорди Саваля, удаются АС ещё лучше, чем выстрелы пушек.

Пара слов о расстановке акустических систем в помещении. С моей точки зрения, лучший вариант — тот, что указан в паспорте: равнобедренный треугольник, с высотой большей, чем основание, подальше от задней и боковых стен, в идеале — с доворотом корпуса на слушателя. При такой расстановке практически нет разницы, какую из АС вы назначите левой, а какую правой (иными словами, располагать их портами фазоинвертора внутрь или наружу), а вот при расстановке в непосредственной близости к стенам, особенно боковым, фактор направленности фазоинверторов может играть заметную роль. В любом случае, эта роль будет уточняться непосредственно при прослушивании. Так что выбор окончательной расстановки остаётся за покупателем.