Поделиться с друзьями
Обзор серии DALI Spektor
Полный обзор Dali SPEKTOR
Серия DALI Spektor – новинка в ряде акустических систем этого известного производителя. Состоит она из нескольких моделей: двух полочных — DALI Spektor 1 и Spektor 2, напольных DALI Spektor 6 и центрального канала Spektor Vokal. Вызывает некоторое удивление, почему компания не представила в серии еще и сабвуфер, но это остается тайной разработчиков. В обзоре представлены прослушивания как каждой модели по отдельности (кроме центрального канала), так и всех вместе в формате 5.0.

Для тех, кто не знаком с компанией, напомним, что этот датский производитель акустики был основан еще в 1983 году Питером Лингдорфом (Peter Lyngdorf) и с тех пор выпускает одни из лучших в Дании, да и мире, колонки и динамики. DALI довольно «плодовита», в ее каталоге продукции представлено целых девять различных серий акустических систем на любой вкус. Каждая из них пользуется неослабевающей популярностью в своем сегменте, например, Epicon и Helicon – премиум, Opticon – среднем. Spektor же позиционируется как бюджетная серия.

Как утверждают инженеры DALI, в компании всегда считали, что наилучший путь к сбалансированному соотношению цена/качество — это разработка и применение собственных динамиков для каждой серии колонок. Иными словами, за счет освоения кривой отклика, импеданса и фазы потребует для конструирования акустики меньшего количества компонентов, что позволит снизить себестоимость продукции и значительно уменьшить ухудшения качества сигнала.

В теории, DALI Spektor должны звучать довольно сбалансировано. 6 омное колонки Spektr имеют довольно сбалансированную АЧХ характеристику во всем спектре звучания, и не будет нагружать hi-fi усилители и AV-ресиверы сопротивлением 8 Ом.

Spektor: Среднечастотные динамики

В DALI Spektor используется 3 различных типа среднечастотных динамиков. В небольших Spektor 1 и центральном канале Spektor Vokal установлены 4.5 дюймовые модели, в Spektor 2 – 5 дюймовые, а в напольниках Spektor 6 – 6.5 дюймовые. Каждый динамик оснащен кирпично-красным конусом из древесной пульпы. Такая технология называется Low Loss, она используется и в других сериях, например, Zensor, и дает чистое звучание, без посторонних искажений.

Spektor: Высокочастотные динамики

Мягкокупольные твитеры колонок, по заявлениям DALI, в два раза тоньше классических и, таким образом, по сравнению с обычными, и они поднимают порог высоких частот до 26 kHz. В полочниках Spektor 1 используется 0.8 дюймовый динамик, во всех остальных моделях серии — 1 дюймовый. Особенностью этих твитеров является их волновод с ребристым рупором, который обеспечивает очень широкий угол диффузии. В компании отмечают, что благодаря этому, не обязательно устанавливать акустику (за исключением центрального канала) в направлении зоны прослушивания, дабы получить четкую передачу звука.

Dali Spektor 1: технические характеристики

Размер Spektor 1 составляет всего 14 см в ширину и 23 см в высоту. Этот компактный полочник имеет низкую чувствительность (83 dB на 1 Watt) и частотную характеристику от 59 Гц до 26 кГц, а это явно указывает на то, что данная колонка разрабатывалась для использования в небольших помещениях — предпочтительно в сочетании с сабвуфером.

Dali Spektor 2: технические характеристики

У Dali Spektor 2 более схожи с классической полочной акустикой. Благодаря большиму размеру корпуса у колонок более глубокие низы (51 Hz), в то время как среднечастотный динамик обеспечивает чувствительность 84.5 dB. Spektor 2 более универсальны, чем их младший брат, их вполне можно устанавливать в больших комнатах, например, в гостиной. Достаточно объединить их с центральным каналом Spektor Vokal и Вы получите начальную систему для домашнего кинотеатра.

Dali Spektor 6: технические характеристики

Акустика Spektor 6 оснащена двумя 6.5 дюймовыми среднечастотными динамиками, располагающимися в специальном корпусе с двумя задними фазоинверторами. Колонка может выдавать впечатляющие низы — 43 Hz, а показатель чувствительности достигает 88.5 dB на 1 Watt. Иными словами она практически в два раза громче, чем полочные версии.

Dali Spektor Vokal: технические характеристики

Центральный канал Dali Spektor Vokal оснащен двумя 4.5-дюймовыми динамиками (такая же модель используется в Spektor 1), располагающимися по бокам твитера. В акустику установлен такой же, как и во всей серии, фазоинвертор. За счет этого ее чувствительность достигает 87 dB на 1 Watt.

Dali Spektor : конструкция

Вся серия изготавливается из МДФ с отделкой из винила, который покрывает практически всю колонку целиком, за исключением передней панели — на ней так же используется винил, но стилизованный под натуральную кожу. Акустика выпускается только в двух цветах — черный винил и орех. Все динамики, за исключением низкочастотных, закрепляются при помощи 4 винтов каждый. Для удержания твитера используется целых 6 винтов, 3 крепят его к рупорному конусу и еще 3 — к передней панели. Динамики и винты закрываются грилями, выполненными из ткани, легко пропускающей звук. Для установки колонок компания в комплекте к напольникам поставляет шипы, а к полочникам и центральному каналу — прорезиненные маты.

Dali Spektor: условия испытания

Для тестирования колонок использовались следующие AV-ресиверы: NAD C388, Onkyo TX-L50, Yamaha RX-V681 и Pioneer SC-LX58. Акустика подключалась кабелями NorStone W250. В основном слушались файлы FLAC, которые «стримились», когда это было возможно, или же воспроизводились с помощью проигрывателя Blu-ray Panasonic DMP-UB900. Фильмы в HD-качестве воспроизводились на экране LG OLED65B6V. Полочники серии устанавливались подставки для акустики NorStone Hillerod.

Dali Spektor 1: впечатления от прослушивания

Маленький Dali Spektor 1 выделяется своей очень линейным и идеально сбалансированным звучанием. Акустика выдает слабые низкие частоты, потому приобретение отдельного сабвуфера для них настоятельно рекомендуется. Тем не менее высокие и средние частоты при прослушивании были выражены довольно ярко и произвели хорошее впечатление, в звуке не слышалось каких-то дополнительных искажений. Spektor 1 легко и приятно слушать, в них нет низкочастотной агрессивности и они подойдут для любой конфигурации.

Dali Spektor 2: впечатления от прослушивания

За счет своих больших размеров Spektor 2 обеспечивают более широкий спектр звучания, чем их младший брат. Звук равномерно распространяется по помещению, они позволяют почувствовать слушателю близость к звуковой сцене. Впечатления от прослушки остались примерно такие же как и от Spektor 1 – звук достаточно линейный с более резкими верхами.

Dali Spektor 6: впечатления от прослушивания

Настоящей звездой и приятной неожиданностью стали напольники Dali Spektor 6. Они подняли впечатление от прослушивания на совершенно новый уровень, наполнив комнату атмосферой качественного звука. Низкие частоты довольно богаты и много пространства в нем отдано инфра-басу. Высокий бас-регистр естественно немного обрезан, в то время как средние частоты и звучание голосов совершенно не затронуты. В целом Spektor 6 оставили очень хорошее впечатление — звук качественный и не искажается, от их прослушивания не устаешь. Оптимального результата мы добились, расположив колонки на расстоянии 2.5 метров между собой. Но для того, что бы полностью насладиться всем спектром звука, рекомендуется устанавливать их на как можно большем отдалении друг от друга.

Dali Spektor 6, Vokal и 1: впечатления от прослушивания

В конфигурации 5.0, подходящей для домашнего кинотеатра, получился хороший, ровный звук. Как и предполагалось, Dali Spektor Vokal был явно разработан для трансляции средних и низких частот, то есть он отлично подходит для передачи голоса. Стоит обратить внимание, что при установке Spektor Vokal колонку лучше всего располагать как можно ближе к зоне прослушивания, что бы избежать искажений.

Для прослушивания были выбраны концерт группы Muse в Риме (2013, DTS 5.1 24/96), фильмы Бен Гур (2016, AC3 5.1 16/48) и Бетмен против Супермена (2016, AC3 5.1 16/48). Первым использовался ресивер Yamaha RX-V681. На среднем уровне громкости, звук был чистым и не бил по ушам, но для того, что бы полностью насладиться атмосферой живого выступления Muse пришлось поднять громкость воспроизведения. В этом тесте Spektor 1 показали себя вполне прилично, работая в качестве тыловиков.

Подключение ресивера Pioneer SC-LX58 привело к повышению среднечастотного спектра звука, что указывало на легкую разбалансировку колонок. Тем не менее звук изобиловал деталями, правда слегка сдавали низкие частоты из-за того, что мощностной потенциал ресивера не использовался на полную.

Но самое приятное впечатление получилось от партнерства Dali Spektor с ресивером Onkyo LX-50. Их совместная работа действительно выше всяких похвал. В дополнение к более солидным басам, акустика Spektor стала намного более отзывчивой. В сценах фильмов, где происходили какие-либо разрушения отчетливо чувствовалась работа инфра-баса, создающего подходящую атмосферу. Можно с уверенностью сказать, что колонки Dali Spektor 6 отлично справляются со своей задачей. Стоит отметить, что при прослушивании никакой особой корректировки акустики не проводилось.

Dali Spektor 2, Spektor Vokal and Spektor 1: впечатления от прослушивания

Мягкость и баланс звука, которые по отдельности ранее показывали Spektor 1 и 2, при их совместном подключении только усилились. Основными колонками выступили Spektor 2, и конечно, по сравнению с конфигурацией, где участвовали Spektor 6, они не показали достойной работы с низкими частотами. Так что использование сабвуфера в такой системе крайне рекомендуется. Впрочем Vokal вполне справлялся со своими обязанностями и, даже, приглушенные голоса передавались вполне четко.

Dali Spektor: выводы

Что понравилось: линейность звучания без падения в диапазоне низких и средних частот, высокие частоты являются мягкими и точными. Напольники выдают особенно глубокие басы, когда громкость установлена на достаточный уровень. Конечно хотелось бы, что бы время «прогрева» у колонок было бы поменьше, но разве это такой уж и недостаток?

Акустика очень приятно удивила качеством звучания и передачей атмосферы, в особенности напольные Spektor 6, и Spektor 1, когда они выступают в качестве тыловых. Постоянная мягкость наряду со слегка яркими (но не слишком резкими) верхами создает очень приятный баланс спокойствия и энергии. После хорошего «прогрева» и на высоком уровне громкости Dali Spektor демонстрируют удивительно чистое звучание. Особенно ярко свои возможности колонки раскрывают когда собраны вместе в конфигурацию 5.0 — недорогой, многоканальный домашний кинотеатр. В особенности стоит отметить Dali Spektor 6 — они действительно позволяют во всей полноте насладиться знаменитым датским звуком.


Источник: bang.ua, апрель 2017

Товары

Цвет

Рейтинг: 
15 190 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
22 290 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Арт.: 
В наличии много
Цвет

Рейтинг: 
15 190 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Арт.: 
В наличии много
Цвет

Рейтинг: 
22 290 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
15 190 ₽ / шт
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
49 990 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
15 190 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
22 290 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
49 990 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Цвет

Рейтинг: 
66 790 ₽ / пара
Экономия0 ₽ 0%
Нашли дешевле?
+
Сумма:
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах.
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль