Серия Contour от Dynaudio появилась на рынке несколько десятилетий назад, и с тех пор не переставала удивлять нас своей способностью потакать вкусам максимально широкой аудитории. За все время мне практически не приходилось встречать людей, которым бы не нравился звук актуального поколения Contour. Я уверен, что с приходом обновленной линейки их число сократится до нуля. В данной статье речь пойдет о флагмане серии, напольных колонках Dynaudio Contour 60. Это мощная трехполосная акустика, сделанная по классическому рецепту. За глубокий и быстрый бас отвечают два новых 24-х сантиметровых динамика с большим ходом диффузора, представляющих собой переработанную и улучшенную версию классических 18-ти сантиметровых вуферов, использованных в моделях Contour 20 и 30. Как обычно, все катушки намотаны омедненым алюминиевым проводом, уложенным на ребро. Также использована асимметричная центрирующая шайба новой конструкции.

Главные звезды Contour 60 это все же среднечастотный и высокочастотный динамики. И если великолепный твитер Esotar2 нам хорошо знаком по дорогой серии Confidence, то 15-ти сантиметровый СЧ-драйвер был разработан специально для данной модели.
Однако главные звезды Contour 60 это все же среднечастотный и высокочастотный динамики. И если великолепный твитер Esotar2 нам хорошо знаком по дорогой серии Confidence, то 15-ти сантиметровый СЧ-драйвер был разработан специально для данной модели. Как и во всех динамиках Dynaudio, диффузор выполнен из полимерного материала MSP (magnesium silicate polymer), однако здесь использована уже неодимовая магнитная система. При создании и оптимизации динамика применялся компьютерный метод анализа конечных элементов, требующий от аппаратуры недюжинных вычислительных способностей.

Следующий ключевой элемент акустической системы, это разделительный фильтр. Здесь использован кроссовер второго порядка, подразумевающий крутизну спада в 12 дБ на октаву, но самое важное – среднечастотный динамик воспроизводит наиболее ответственную часть диапазона от 220 до 4500 Гц самостоятельно, а твитер и оба басовика включаются в работу только там, где они уже абсолютно необходимы. Не менее важно использование в фильтре качественных комплектующих, в Contour 60 применены полипропиленовые пленочные конденсаторы Mundorf и катушки индуктивности той же фирмы. Также определенные меры приняты для механической развязки плиты, на которой закреплены кроссоверы, от внутренней поверхности стенок.

Наиболее примечательным элементом является передняя панель, на которой закреплены все четыре динамика. Она выточена из цельного куска алюминия и крепится к стенкам при помощи болтов и специального клея.
Корпуса акустических систем выполнены, в основном, из древесно-волоконной плиты высокой плотности и покрыты шпоном натурального дерева. Доступно несколько вариантов отделки, наша пара отделана натуральным орехом (такое покрытие в каталоге называется Walnut Light Satin). Наиболее примечательным элементом является передняя панель, на которой закреплены все четыре динамика. Она выточена из цельного куска алюминия и крепится к стенкам при помощи болтов и специального клея. В Dynaudio Contour 60 также были предприняты дополнительные усилия по борьбе со стоячими волнами внутри корпуса, как за счет его формы, так и заполнения внутреннего объема звукопоглотителем. В качестве акустического оформления традиционно выбран фазоинвертор, причем оба порта выведены на заднюю стенку, первый в верхней, а второй – в нижней части корпуса. Для обеспечения устойчивости и механической развязки с полом на днище каждой колонки есть четыре металлические ножки, оснащенные регулируемыми по высоте шипами. Как и всегда у Dynaudio, для подключения акустических проводов предусмотрена только одна пара терминалов, инженеры компании не верят в бивайринг и пассивный биампинг. Пластиковые винтовые клеммы имеют удобный профиль и достаточный размер для того, чтобы обеспечить необходимое усилие при закручивании без риска содрать себе кожу на пальцах. Само собой, к каждой паре прилагаются пылезащитные решетки, крепящиеся к передней панели на магнитах.