Редко когда выпадает случай в ходе тестирования аудиоаппаратуры просто послушать музыку. Обычно все время уходит на выискивание недостатков и выявление их потенциальных причин. Однако в случае с B&W 702 S2 я уже хорошо знал, что меня ожидает, и поэтому смог сосредоточиться на оценке достоинств. А их в арсенале флагманов 700-й серии оказалось немало.

Во-первых, здесь, наконец-то, покупатель получает полноценное сочетание сильных сторон, которые до этого мы отмечали у 705-й и 704-й моделей – образцовое построение сцены первой и отличную динамику и скорость второй. При этом топовые напольные АС данной серии не просто сочетают в себе лучшие качества младших моделей, но и усиливают их. Во-вторых, несмотря на наличие в каждой колонке нескольких басовиков с многослойными композитными диффузорами, даже не самые мощные усилители смогли уверенно их раскачать. В мой план входило подключение в дальнейшем более серьезной связки из предусилителя и усилителя мощности, однако ее участие в тесте не потребовалось – 702-м вполне хватило 35-ти ламповых и 80-ти транзисторных Ватт, обеспеченных, соответственно, MastersounD BoX и Exposure XM9.
Что касается звучания, то получившееся сочетание с тестовой электроникой оказалось настолько гармоничным, что мне пришлось сделать над собой усилие, чтобы вернуться от прослушивания музыки к беспристрастному анализу звука.

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, почерк акустических систем B&W начального и среднего уровней претерпел в последнее время значительные изменения. Новые поколения не стремятся сразу поразить слушателя ярким и броским звучанием, как это бывало раньше, теперь настройка больше располагает к вдумчивому и длительному прослушиванию. Лучшего примера такого подхода, чем B&W 702 S2, сложно придумать. Превосходная, но, в то же время, ненавязчивая детализация в высокочастотном диапазоне позволяет любоваться мельчайшими нюансами записей, особенно хороши все щипковые инструменты. Вокал, как мужской, так и женский, теперь подается не только ровно и артикулировано, но и с подобающим эмоциональным наполнением. Согласование всех динамиков также на высоте – фазовые эффекты, которыми славятся записи Pink Floyd, передаются идеально – вертолет в Another Brick in The Wall Part II летает точно надо головой, и собаки в The Dogs лают за окном, а не комнате прослушивания. На любых треках сцена получается глубокой и многоплановой, позиционирование инструментов на ней – хирургически точным.

В последнее время стало хорошим тоном упрекать стройные акустические системы в неспособности правильно воспроизводить низкочастотный диапазон, и зачастую такие упреки оправданы, но только не в отношении B&W 702 S2. Любителям быстрого и хлесткого баса придется по душе способность НЧ-секции моментально реагировать на импульс, любые партии ударных выстреливают с умопомрачительной скоростью, бас-гитара Джона Пола Джонса на Dazed and Confused заставляет дрожать все плохо закрепленные в комнате предметы. Ну и фанаты органных произведений также останутся довольны – слышны все педали без исключения.
